凱旋門, 羅馬, 羅馬旅遊

君士坦丁凱旋門

君士坦丁凱旋門它是羅馬三座凱旋門中最重要的戰爭紀念建築,興建目的在紀念君士坦丁皇帝在米爾維安橋一役中打敗對手,取得唯ㄧ羅馬皇帝寶座的勝利。 凱旋門共開一大二小三個拱門,整座拱門是由八根立於柱基上的柯林斯式柱子構成,每面各四根。

令人訝異的是,它既然取用其他紀念建築的部分為材料,自然都是年代更久遠的美麗藝術品,最多的是圖拉真和哈德良皇帝的紀念性建築上的局部,取用之多曾使得有些學家認為君士坦丁凱旋門只是君士坦丁整修前人建築而得的結果。

許多旅遊客來到這裡一定會在此留照,因為它的建築的宏偉美麗,讓許多人著迷。就以拱門上的大柱來說,上面雕滿了人物雕像和各種浮雕,這樣子的細攻讓人不得不去讚美。然而,這裡一定是你不可錯過的好景點。

軍人黃帝偉士帕希恩在暴君尼祿被殺後,結束帝國的混亂,並開創新王朝,而這座凱旋門就是這場戰役的紀念建築。死後才建紀念戰功的凱旋門正符合歷史上的記載,因為提托非常得民心,則多米西亞則不然,因此他興建提托凱旋門及其他紀念性建築已鞏固地位。而它是ㄧ座單拱的勝戰記念建築,兩側各有四根的半身柱柱上雕飾著包括勝利女神及羅馬哲人等人物,而東側則是刻上元老院向偉士帕希恩致敬的字句。

然而許多旅遊客來到這裡都會在這拍照,在這裡最特別的莫過於是在北側,北側則是皇帝坐在羅馬戰車上,在羅馬勝利女神的帶領下,接受勝利的榮耀的浮雕場面,在中央的雕飾則是提托皇帝乘坐一頭鷹飛向天空。

Comments are closed.