羅馬, 義大利旅遊景點

羅馬提弗利 哈德良別墅

提弗利自共和時期以來就一直是羅馬貴族喜愛的避暑聖地,由於這裡是提布提尼山丘群分布區,因此由山上引來水源,創造如詩如畫的庭園勝景,是吸引許多旅遊客和人們來此度假的主要誘因。它是由受到古希臘羅馬藝術薰陶的建築師和考古家所設計的,企圖把文藝復興時期藝術家們的理想展現於這片美麗的花園裡,不過後來由不同時期的大師陸續完成,也因此帶有巴洛克的味道。

橢圓噴泉又稱作提弗利之泉,代表提弗利的瀑布與三條河;羅馬噴泉又稱作小羅馬,象徵圓形競技場和凱旋門,噴泉水盆則是台伯河,中間立著方尖碑的石船代表貫穿羅馬的台伯河上的台伯利島,更有代表羅馬建成傳奇的母狼哺育雙生子石雕;管風琴噴泉利用水由毛細管噴出所發之聲來表現。

哈德良別墅位於提布提尼的山腳下,與提弗利市區相距不遠處,是片非常典型的古羅馬別墅,他的設計人就是統治著帝國的哈德良皇帝。富於田園風味的建築靈感,來自哈德良皇帝在希臘與埃及的長期旅行的結果,因此它不止是皇帝度假的地方,更是他心目中的理想城市的風貌。現在開放給外人,吸引許多的遊客到此欣賞美景,那夢境般的美麗,只有親身於此才能感受到的。

卡諾波是別墅中最著名的勝景。他的華麗與富裕令人們所難忘,別墅中的卡諾波充滿了皇帝的嚮往,在長近兩百公尺的谷地中開鑿出一條人工運河,兩旁裝飾著圓拱石柱和埃及風格的女神雕像,運河一端則是玩弄噴泉技巧的半圓形建築—賽拉皮歐神殿。這樣子的美景,是旅遊的好選擇。

Comments are closed.