噴泉, 羅馬旅遊, 義大利旅遊景點

羅馬境內最大的噴泉 許願池

四噴泉的聖卡羅教堂相距不遠的地方,巴洛克的兩位天才為他們的歷史勝負而競爭激烈。貝尼尼是羅巴巴洛克時代的寵兒,有許許多多的建築作品,可見他的天縱英才,而在同時代一直緊追貝尼尼不放的巴洛米尼,也有不平凡的成就和一大群擁護人。而四噴泉的聖卡羅教堂就是出自於他手,和奎利納累的聖安德烈教堂相互較競。

教堂是西班牙聖三一修道院的一部份,因四角各有一座的噴泉因此得名,他的內部面積很小,但天井仿聖彼得大教堂,其複雜得結構充滿巴洛米尼的巧思和精算。和奎利納累的聖安德烈教堂輕巧的立面相反的是,巴洛米尼給予聖三一修道院一個厚重而有壓迫感的入口,兩層立柱的柱間則有他精心設計的窗戶,修道院的回廊也是一值得旅遊客大家去參觀的地方。

和萬神殿只有相隔著一條柯索大道的許願池,是羅馬境內最大的噴泉。這片有如舞台戲般呈現的雕刻群像噴泉,前前後後將近花了二十一年才完工。噴泉設計靈感來自羅馬凱旋門,像極了一個戲院。背景建築是一座洛可可風格的海神宮,由四柱隔成三個空間,中間立著是駕馳飛馬戰車的海神,左右是豐裕與健康女神,上面站著四位少女分別是代表四季,伴隨著海神的是兩位半人半魚的水神,噴泉池內的各種海底動物中,不少是古人想像中的形象。

噴泉的浮雕頗為細嫩,出自巴洛克大師貝尼尼的學生們。這們熱門景點腹地不廣,許多的觀光客為著許願池或坐或站,像羅馬假期電影中的場景般不真實。如過在想來羅馬,背對許願池,由左肩向池中丟一枚硬幣吧。

Comments are closed.