羅馬, 羅馬旅遊, 義大利, 義大利旅遊景點

聖彼得廣場 圖拉真柱

梵諦岡是世界上最小的國家,但是卻擁有最多的信仰人口,具體表現出上帝在俗世的治權。聖彼得廣場之大,可以從天空中看,看有如一巨型的鑰匙孔,長軸長達兩百多公尺,貝尼尼以四列立柱為半圓型門廊,使進入教堂的前進空間自然分為三條通道,中間通道大於左右兩側,柱頭則裝飾著一百多位聖人的雕像,以及貝尼尼最重要的庇護教皇的徽章。

廣場的中央由一根高近四十公尺的埃及方尖碑和兩座噴泉構成視覺的中心點,這裡也正是橢圓形廣場兩軸的交會點,站在這裡就可以看到兩邊的柱廊似乎只有一列的錯覺。因為有許多偉大的建築藝術在這,所以聖彼得廣場成為羅馬最重要的著名廣場,更是全世界上最大也是最美麗的公眾集合場所。

這根紀念柱是羅馬的第一根紀念柱,為的就是紀念公元113年的圖拉真黃帝打敗來自小亞細亞的敵人所建的,死於117年的皇帝骨灰就是放在柱內。圖拉真柱的位置於圖拉真黃帝時代的羅馬最市中心的位置,是由來自大馬士革的建築師阿波羅多羅所做,以十八塊高三十公尺的大理石塊所堆成的,以連續上升浮雕雕帶作裝飾。許多的遊客都會在這底下與真柱拍照留念,和欣賞這奇特的建築物。

因為浮雕雕法是最為人稱道之處,由於螺旋向上攀升之故,因此上層比第一層的文物或建築都比下一層高,形成上層往地面傾斜俯瞰的錯覺,配合人物的扭轉,非常有透視感的精神和新鮮的審美情趣。

Comments are closed.